Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Виталий Соломенцев

Живу сам и не мешаю жить другим.

Размер шрифта
15 Февраля 2011, 10:27

Украину атакуют "минёры"

Нынешний год, едва начавшись, уже стал рекордным по числу ложных сообщений о заминированных школах, вокзалах, больницах и т.п.

С начала года спецслужбы около 40 раз выезжали на разминирование объектов, что стало абсолютным рекордом. Оперативные службы с ног сбились в поисках «бомб» и «террористов». Но уверенность, что за каждым «взрывом» стоят школьники или сумасшедшие, несколько пошатнулась в последний месяц. Основной причиной стали взрывы в Макеевке - не «телефонные», а вполне тротиловые.

Но пока в Украине преимущественно "взрывают" по телефону. Последний случай произошел 14 февраля. 12-летний ученик 7-го класса Новоивановской школы Хорольского района (Полтавская область) вместе с двумя приятелями сообщил о заминировании родного учебного заведения. После чего остальные ученики данной школы вместо уроков провели длительное время на свежем воздухе - пока специалисты проверяли здание.

Одним из наиболее заметных "лжеминирований" стал звонок о взрывчатке, заложенной в львовской Больнице скорой помощи, на который выехали 130 представителей оперативных служб (пожарные, взрывотехники, кинологи, оперативно-следственная группа) и 37 единиц техники. Первым делом эвакуировали больных. Те, кто мог передвигать­ся, сами покидали помещение, а вот лежачих пришлось вывозить на каталках прямо на мороз. Особенно тяжело пришлось тем, кто находился в реанимации после операции. Всего на улице оказалось около 600 человек - больных и медперсонала. "Террористом" оказался психически больной 24-летний молодой человек, мстивший за некачественное (по его мнению) лечение своей ныне умершей бабушки.

Кроме того, примерно в то же время во Львове пятиклассник «подрывал» свою школу , а ранее судимый львовянин, проверяя готовность милиции, предупреждал о запланированных беспорядках в городских трамваях.

В минувшие же выходные нервы милиционеров и сотрудников спецслужб Киева, где совсем недавно "минировали" в телефонном режиме железнодорожный и авто-вокзалы, проверял еще один "минер».

В воскресенье, на рассвете, в дежурную часть позвонили и сообщили, что в центре столицы, у Бессарабской площади, найден подозрительный предмет, очень похожий на самодельное взрывное устройство. На место выехала милиция и приступила к осмотру находки. Но тут им в буквальном смысле слова пришлось разрываться: до 11 утра киевляне сообщили еще о восьми бомбах, найденных на разных улицах в центре столицы. При этом неизвестные оставили их на самом видном месте.

Девять «мин» оказались муляжом, внешне очень похожим на самодельное взрывное устройство. Каждая состояла из пластиковых бутылок с каким-то кристаллическим веществом внутри (данные экспертизы еще не готовы). К корпусу бутылки изолентой были примотаны электронные ручные часы, провода и компакт-диск. На нем неизвестный мужчина с марлевой маской на лице записал послание, что таким образом он выражает протест против «нецелевого использования бюджетных средств». Каждую «бомбу» пришлось обезвреживать из гидропушки, и теперь милиция разыскивает «минера».

Вечером, 14 февраля, сотрудники милиции эвакуировали в Полтаве посетителей ночного клуба «Сплит» после того, как поступила информация о его заминировании. Из клуба пришлось эвакуировать более ста человек, которые там находились. Поиск взрывного устройства результата не дал. Это уже второе сообщение о заминировании «Сплита», которое поступило в милицию. Первое сообщение было 5 февраля и тоже из Осло. Тогда из клуба пришлось эвакуировать более 300 человек, и взрывного устройства тогда тоже не нашли. Личность «минера» милиции известна, говорят правоохранители. По их данным, это один из полтавчан, который выехал недавно в Норвегию.

Неудивительно, что на таком фоне молодая киевлянка приняла за взрывное устройство полиэтиленовый пакетик с подарками ко Дню святого Валентина, прикрепленный к дверям ее автомобиля. К месту «происшествия» немедленно выехала следственная оперативная группа, взрывотехники с так называемым роботом, который может обезвредить подозрительные предметы при помощи жидких веществ. После обследования пакета работники милиции выявили в нем открытку-"валентинку" и плитку шоколада...


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1476

Автор Виталий Соломенцев

Живу сам и не мешаю жить другим. Профиль автора

Поиск публикаций в архиве