Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Виталий Соломенцев

Живу сам и не мешаю жить другим.

Размер шрифта
13 Апреля 2011, 09:35

Одесщина превращается в Марихуанщину

По общей площади сельхозугодий, засеянных наркосодержащими растительными культурами, этот южный регион Украины скоро сможет соревноваться с Афганистаном и Колумбией, а по объемам произведенной "продукции" уже давно оставил позади Нидерланды с их легализованной марихуаной.

Так, если в 2007 году в Измаильском районе правоохранители нашли два поля конопли в 70 га (что равно 70 футбольным полям) , то спустя два года - уже 6 полей, засеянных марихуаной, общей площадью в 238 гектаров!

Рекордное дурман-поле в 95 га располагалось на границе с Молдовой. Каннабис высадили аккуратными рядами, между грядками — кукуруза для маскировки. Тогда возбудили несколько уголовных дел, но добраться до настоящих хозяев плантаций оперативники не смогли.

«Несмотря на то, что поля имели четкие границы, владельцы земли и агрономы хозяйств заявили, мол, конопля — «дичка», сама выросла. А через пару дней землю запахали, то есть вещдоки были уничтожены», — пояснили сотрудники Службы безопасности Украины.

Вообще же количество нелегальных полей, засеянных наркосодержащей коноплей, в Одесской области растет со скоростью звука. По данным областного отделения СБУ, такие посевы на западе Одесщины, выявленные за последние 4 года, в совокупности занимают площадь в 7 раз большую, чем найденные в США за аналогичный период.

Еще одно сравнение: в Одесской области производится марихуаны в 50 раз больше, чем в Нидерландах, где «дурь» давно в законе. Марихуана «made in Odessa» нелегально переправляется в другие регионы Украины и за границу, а прибыли наркобаронов достигают десятков миллионов долларов. Немалая часть зелья оседает и в Одессе.

Местные чиновники, во избежание ответственности, от наркоплантаций тоже открещиваются. «У нас коноплю специально не высаживают! Семена просто принесло ветром», — сказал глава Ренийского райсовета Иван Ковальжи. Однако эксперт-ботаник Олег Нагуляк утверждает: зелье посадили для получения наркотиков: «Грядки были ухоженными. А в образцах конопли нашли повышенное содержание наркотика — каннабиоидов».

По просьбе СБУ европейские специалисты миссии провели спутниковую фотосъемку западных районов Одесской области и запустили над полями летающего робота с говорящим названием «Канначопер» ("конопляный робот"). Его возможности уникальны — беспилотный электронный вертолет оснащен инфракрасной видеокамерой, тепловыми датчиками и электронным анализатором запахов — аналогом человеческого носа. Электронный «нос» настроен на распознавание запаха конопли, а благодаря инфракрасной камере способен улавливать испарения марихуаны на высоте в несколько сот метров даже в закрытых помещениях (складах)! Беспилотный вертолет изготовили умельцы из Нидерландов по заказу тамошней полиции.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1523

Автор Виталий Соломенцев

Живу сам и не мешаю жить другим. Профиль автора

Поиск публикаций в архиве